Мадикен (madiken_old) wrote in tvoy_muzey,
Мадикен
madiken_old
tvoy_muzey

Categories:

Нил

"Как обойтись без чудного "Нила" Ватикана..." - писал И.В.Цветаев Нечаеву-Мальцову в 1902 году.

Нил - символ плодородия  Египта. Александрийская скульптура  I в. до н. э...
«Нил - символ плодородия Египта. Александрийская скульптура I в. до н. э...» на Яндекс.Фотках


Приобрести аллегирию "Нила" для зала позднего эллинизма было очень важно для Ивана Владимировича.



Античная скульптура Нила, изображенного в виде могучего старца, окруженного детьми, была римской мраморной копией с бронзового оригинала. 16 малышей, играющих вокруг старца, символизировали 16 локтей подъема воды в Ниле. Такая высота считалась наиболее благоприятной для сельского хозяйства.

Скульптура найдена в 1513 году на месте римского храма Исиды. Мраморный оригинал находится в Ватикане и имеет много копий и подражаний. Статуя Нила находился около Розового павильона в Петергофе, Нил работы Куазевокса украшает парк Тюильри. Если присмотреться, то видно что это не копия Нила из Ватикана.

"Нил"
«"Нил"» на Яндекс.Фотках


Куазевокс создает так же еще одну аллегорическую статую - Тибр. Эти скульптуры парные. "Тибр" был найден там же, в храме Исиды на год раньше "Нила". На александринерах — монетах, чеканенных в Александрии в I—III вв. для римской провинции Египет, скульптуры изображены вместе, они олицетворяют неразрывные связи Рима и Египта.


Аллегорическая фигура Тибра
«Аллегорическая фигура Тибра» на Яндекс.Фотках

Нечаев-Мальцов не разделял восторгов Цветаева о скульптурах позднего эллинизма. "Вполне сочувствую Вам, что для цели Музея предварители и предшествнники имеют первостепенное значение, но "Нил", "Тибр" и подобные творения эпохи упадка вряд ли нужны. Надо указывать молодежи, и публике вообще, на восходящие стадии, а не на вырождения, им место в академиях или музеях редкостей."

Но Цветаев не оставляет надежды заполучить понравившегося ему Нила: "Я бы снова повторил челобитную о великолепном "Ниле" как замечательном явлении эллинической эпохи. Ни Тибра, ни Рейна я прость не стану, но это замечательнейшее знамение указанной поры разрешите иметь в Музее". Цветаев испльзует все аргументы: "...изображение этой величавой группы существует в любом учебнике античной скульптуры. Со стороны моральной оно безупречно, для молодежи соблазна никакого она не представляет."

Иван Владимирович добился своего, и летом 1903 года слепок прибыл в Москву. В первоначальной цветаевской экспозиции Нил помещался в эллиническом, Пергамском зале.



В путеводителе, составленном Вл.Мальмбергом и Н.Щербаковым к открытию музея о Ниле сказано:

"Образцом Александрийской школы является колоссальный лежащий Нил, облокотившийся на сфинкса и держащий в левой руке рог изобилия. В волосах Ниал - венок з колосьев, в правой руке - пучок колосьев. <...> На передней стороне постамента показаны только волны и берег Нила, на трех остальных мы видим в лодках пигмеев, преследуемых бегемотами и крокодилами, борьбу последних между собою и быков."

Сейчас скульптура стоит в Римском зале.




Tags: И.В.Цветаев, история музея
Subscribe

  • Зал Возрождения

    С Яндекс-фоток Поначалу для эпохи Ренессанса задумывался один зал, это уже позднее для Микеланджело был выделен как отдельный, раннее это…

  • Музей и деньги

    Как-то профессор Московского университета, истори М.К.Любавский сказал про Ивана Владимировича Цветаева: "Это прирожденный министр финансов". Слово…

  • Коптский зал в Музее

    Сейчас в Музее проходит выставка коптских тканей. Меня всегда интересовало, почему у нас так мало знают о коптах, почему первые египетские христиане…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments